Кюрасао: особенности выдачи лицензии для игорных заведений в 2021 году

Кюрасао – самый крупный остров, относящийся к голландскому Карибскому бассейну. Во время пандемии государство получило колоссальную поддержку от Нидерланд. В качестве ответных действий королевство потребовало существенных изменений законодательства от властей Кюрасао. Какое влияние это окажет на игорный бизнес, и как будет выдаваться лицензия в 2021 году, будет рассмотрено в этой статье.

Содержание: 

  1. Причины изменений условий получения лицензии Кюрасао
  2. О чем говорится в договоре?
  3. Стоимость на лицензию Кюрасао повысится
  4. Ужесточение требований к игорным организациям
  5. Когда началась подготовка к реформам?
  6. Пожелают ли виртуальные игорные заведения остаться в Кюрасао после изменения в лицензировании
  7. Кюрасао можно найти лазейки, позволяющие избежать уплаты налогов.

Причины изменений условий получения лицензии Кюрасао

Интересный факт: Кюрасао является составляющей Королевства Нидерландов, однако в состав ЕС государство не входит, что обусловлено его частичной автономией. Европейские законы и ограничения, связанные с азартными играми, здесь не действительны. Официальной валютой на острове является нидерландский антильский гульден ( ANG).

Между властями Кюрасао и Королевства заключен договор Landspakket Curacao. В нем предусмотрены реформы, благодаря которым государство в будущем должно достичь стабильности в области финансов и экономики. Правительства острова и Нидерландов сделали вывод, что такие меры необходимы, поскольку экономический спад за прошлый год в целом составил 30%. Это значение продолжает увеличиваться из-за того, что наступила вторая волна коронавирусной инфекции. Содержание документа размещено на сайте Центрального Нидерландского правительства 2 ноября. Тогда же от госсекретаря Кнопса поступило сообщение для Палаты представителей и королевского Сената о договоренности Нидерландов и острова о третьем транше экономической поддержки ликвидности в 2020 году.

О чем говорится в договоре?

Соглашение Landspakket Curacao предусматривает изменение в нескольких областях: правительство, соцгарантии и образование, государственная экономика и укрепление верховенства права. Насчет реформ в сфере азартных развлечений говорится в последнем разделе. Согласно данному договору, правительство Кюрасао обязано выполнить объемный анализ виртуального и наземного секторов игорной индустрии. По его результатам будет разработан план усовершенствования и изменений рынка гемблинга.

Основные требования заключаются в следующем:

Выпустить закон и соответствующие нормативные акты об автономном государственном органе, регулирующем игорный бизнес.

  • Разработать схему мониторинга и контроля над тем, чтобы игорным организациям с лицензией Кюрасао соблюдались местные законы и требования государства, для рынка которого предусмотрены услуги.
  • Обеспечить направление прибыли от азартных развлечений и налоговых сборов в государственный бюджет.

Кроме того, в тексте документа говорится о том, что правительство острова самостоятельно разрабатывает график интеграции реформирования. Властями Королевства были названы только две обязательные даты, о которых будет рассказано ниже.

Орган, отвечающий за лицензирование – Совет по контролю над азартными развлечениями Кюрасао. Ведомство Gaming Control Board (GCB) приступит к работе в марте нынешнего года. Оно будет выдавать соответствующие лицензии игорным организациям и букмекерским компаниям, а также контролировать соблюдение оператором местных законов и требований.

Отбирая претендентов на получение лицензии, данное ведомство будет использовать максимально строгую политику. Такие действия обусловлены распоряжением властей Нидерландов – предотвратить всю противозаконную деятельность под прикрытием игорных заведений. В том числе, имеется в виду отмывание финансовых средств или спонсирование террористических организаций.

Кроме того, к полномочиям Совета по контролю азартных игр будет входить сбор и учет передвижения денег и налогов с прибыли провайдеров. Благодаря усилению контроля над гемблингом самоустранятся операторы с ненадежной репутацией, прибегавшие к лицензированию Кюрасао, чтобы работать, не придерживаясь требований остальных юрисдикций. К такому мнению пришли в Министерстве финансов государства. Несомненно, выдача лицензий для игорных заведений – это одна из самых перспективных статей прибыли государственного бюджета.

По предварительным данным, цена новой лицензии для гемблинга будет достигать 240 тысяч нидерландских антильских гульденов (133 тысячи долларов). На данный момент эта сумма равна примерно 35 тысячам долларов. Однако выдача новых мастер-лицензий действующим регулятором не производится. На острове ведут свою деятельность следующие лицензиаты: Curacao Interactive Licensing (CIL), Cyberluck Curacao и The Elite Surf Club.

 Согласно сообщениям от Министерства финансов Кюрасао – еще о двух организациях правительство не знает. Так как со стороны государства полностью отсутствует контроль, неизвестные компании могут спокойно заниматься выдачей лицензии, формально проверяя заявителей. Минфин острова заявляет, что цена подобной сублицензии составляет около 111 тысяч долларов. Вся эта сумма полностью проходит мимо государственного бюджета, при этом компании-лицензиаты занимаются своей деятельностью во всем мире, пользуясь известной репутацией Кюрасао.

Стоимость на лицензию Кюрасао повысится

Конкретной информации о том, что в будущем ждем институт лицензирования в Страховом пакете, не имеется. Высока вероятность его ликвидации, так как основное, что требуют власти Королевства – это создать единый орган, выдающий лицензии. Кроме того, неизвестно, что ждет операторов, получивших разрешение до реформы.

Ужесточение требований к игорным организациям

Так как в Нидерландах действуют довольно строгие законы Евросоюза, компаниям, выдающим лицензии, следует подготовиться к обновленным стандартам. А именно будут учитываться такие моменты:

Провайдер должен будет подтвердить то, что он является финансово надежным, честным и способен без задержек производить выплаты джекпотов и крупных выигрышей.

Соблюдение требований Евросоюза, регулирующих конфиденциальность личных данных игроков.

Запрещено изменение, искажение IP-адресов клиентов, а также агрессивная реклама в Интернете.

Новый регулирующий орган будет постоянно анализировать, и тестировать операторов, получивших лицензию. При необходимости последние обязаны предъявить всю информацию, подтверждающие то, что новые требования соблюдены.

Дополнительными мероприятиями в рамках изменения налоговой системы будут:

  • расширение базы налогообложения, сбор налогов на прибыль, корпоративные налоги, а также лицензионные налоги с каждого провайдера вне зависимости от типа лицензии;
  • создание системы косвенного налогообложения, введение обязательного сбора с реализации услуг (по предварительным данным он будет составлять не менее 12,5% от продаж);
  • создание общей системы контроля налоговой, банковской и таможенной отраслей, благодаря чему будет проще следить за финансовыми операциями, проводимыми операторами;
  • ограничение административного вмешательства государственных служащих в обеспечение льготных условий для лицензиатов, в том числе предоставление налоговых каникул;
  • введение общего налогового и банковского регулирования для островов, входящих в состав Нидерландов, и самого Королевства с целью слежения за выплатами налогов.

На сегодняшний день мастер-лицензиатами производится оплата 2% корпоративного налога. Контроль над ними соответствующими организациями практически не ведется, поэтому в госбюджет не попадают необходимые отчисления. Деятельность большинства сублицензиатов ведется на рынках, которые не связаны с Кюрасао, однако признают игорную лицензию государства.

Когда началась подготовка к реформам?

По словам Кеннета Гийсберта, возглавляющего Министерство финансов острова, власти Кюрасао положительно настроены на изменения в сфере игорной индустрии. Он выразил категорическое несогласие с мнением некоторых специалистов, заявляющих, что реформы на острове проводятся из-за давления нидерландского правительства. Гийсберт утверждает, что предложение изначально поступило непосредственно от властей острова. Он сказал, что сектор онлайн гемблинга в Кюрасао – один из самых крупных в мире, однако самостоятельно государство не имеет выгоды от этого, что надо срочно исправлять.

В Министерстве финансов, комментируя будущие изменения, вспоминают положительный опыт проведенной в 2010 году реформы отрасли игорной индустрии на Мальте. Задача правительства заключается в том, чтобы, прежде всего, выгоду от деятельности лицензиатов ощутили жители Кюрасао, а после – рынки, на которые операторы работают.

Пожелают ли виртуальные игорные заведения остаться в Кюрасао после изменения в лицензировании

С момента выхода договора действующие провайдеры и эксперты стали опасаться, что при проведении реформирования произойдет значительное уменьшение доступной аудитории лицензиатов. Вследствие этого уменьшатся доходы операторов, а значит, от игорных лицензий будут массово отказываться.

В Министерстве финансов эти опасения развеяли. Кеннет Гийберт утверждает, что реформы выгодны и для самих операторов. Правительство повысит финансирование отрасли, обеспечит больше официальных вакансий, организует систему цифрового обучающего процесса и повышения квалификации. Благодаря таким мерам рынок азартных развлечений на Кюрасао станет престижней и привлекательней для потенциальных инвесторов. На первых этапах операторы на самом деле будут вынуждены пройти адаптацию к измененным условиям. Министерство финансов придерживается мнения, что это единственный способ избежать оттока денежных средств мимо государственного бюджета.

В действительности пострадать могут локальные рынки, например, Австралия, в которой зафиксировано максимальное число гемблеров на душу населения. Тут большее количество операторов ведет свою деятельность именно на лицензии Кюрасао. Кроме того, под удар может попасть рынок Испании и непосредственно Нидерландов, а точнее их материковой части. Согласно информации от национального Сената, в Испании гемблер-провайдеры тоже работают в теневом секторе, поскольку в действующем законодательстве Заключение

Кюрасао можно найти лазейки, позволяющие избежать уплаты налогов.

На регулируемом рынке провайдеров в Европе реформы коснутся менее заметно. Большая часть государств, входящих в состав Евросоюза, уже внесла изменения в законы в соответствии с требованиями Еврокомиссии, а значит, операторам уже известны меры, которые собираются предпринять в Кюрасао. Возможно, под удар попадут лицензиаты из Румынии, Чехии и Венгрии – в этих странах теневой сектор достаточно развит.

Министерство финансов Кюрасао считает, что реформирование игорной индустрии за год принесет в госбюджет 100 миллионов ANG (около 56 миллионов долларов). Мастер-лицензиатами будет производиться в 2 раза больше отчислений, то есть не 10 тысяч ANG, а 20 тысяч. Однако основную динамику, по мнению правительства, создадут именно сублицензиаты. Планируется, что процесс модернизации завершится к 1 сентября 2021 года.

 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Вам также стоит прочитать:
Есть ли шанс у Южной Кореи стать новым игровым центром?
Сможет ли Южная Корея стать крупным центром индустрии, где ориентированы лучшие наземные казино, которые смогут стать основным игровым пространством для любителей времяпрепровождения за азартными играми?
Тайная информация об игорных зонах Сочи
Несмотря на то, что в России запрещён игровой бизнес, в некоторых регионах есть специальные игорные зоны. Самыми популярными являются Сочи Парк и Азов Сити. Именно о сочинском проекте пойдёт речь в данной статье. Как будет развиваться знаменитый комплекс и есть ли перспективы?
Как в Австрии защищают игроков от теневого игрового сегмента
Если вы посетите Австрию – не стоит проходить мимо местных игорных домов. Это удовольствие для истинных игроков и начинающих геймеров. Далее рассмотрим как устроен игорный рынок Австрии, где уровень жизни и защита прав выстроена и поддерживается на высоком уровне.
Деятельность казино разрешена не в каждом государстве, но даже там, где она легализована (например, в России) жестко регулируется со стороны местных властей. Это не удивительно, ведь масса заведений работают подпольно и часто уклоняются от уплаты пошлин. Нередко казино становятся ареной для распространения наркотиков, толкают проигравших на совершение преступлений.
Специализированные игорные заведения начали повляться гораздо позднее, нежели сами азартные развлечения. О том, как и когда были основаны старейшие казино в разных странах мы поговорим в этой статье.

Добавить новый отзыв